【産業医科大学小児科セミナー】
日時:令和3年1月21日(木)19:00~
場所:産業医科大学2号館2階2201教室
講師:産業医科大学病院 小児外科診療科長 江角 元史郎 先生
テーマ:小児外科医が考えた進化と栄養
要旨:医師として臨床に携わっていると、疑問に思うことが少なくない。なぜ三大栄養素はこの三つなのか?、なぜNPC/N比を保たないといけないのか?、なぜ糖質制限が話題になるのか?、なぜサルコペニアが予後不良因子になるのか?、なぜDHAが体に良いのか?、なぜ必須アミノ酸は合成されないのか?なぜ先天性疾患の発生割合は一定なのか?これらの疑問(問題)は、ヒトゲノムが解析されて久しい現代、そしてプロテオームなどのオミクス解析が進んだ現代においても簡単には回答されていないと思われる。この理由として、これらは現在の生物を詳細に解析するだけでは回答できない問題だからではないかと考えた。今回、コロナ禍で生じた時間を利用して、栄養と進化について勉強し、これらの疑問(問題)について自分なりの解釈を得たので報告したい。